仙台 仙令鮨 グッと握ったその中に誰も知らない味がある

仙台で展示会を終えて、

 CareTexOneという介護の展示会に参加してました。

 

明日から徳島のため、もう一泊してそのまま移動となります。

 

そんな夜は、少しご褒美として、すしを食べに。

 

すしと言っても、鮨、寿司、鮓と三種類の文字があります。

 

鮨は、ネタが載っている握りのすしなどに使うそうです。寿司は当て字で、祝いを司ると言った意味があるようです。鮓は、発酵したものに使うそうで、鮒すしや鮎すし、鯖すしに使うようです。

 

漢字って奥深いです。

 

駅ナカの、牛タン通りの奥にある、人気の立ち食いのお鮨屋さんです。

 

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店名を北辰鮨から、仙令鮨に改名されたこちらにお邪魔しました。

 

ほっき貝

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マグロの頭肉の炙り
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そして、ウニ
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こちらは、ホヤが貝
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つまみのなめろうです。ノリで包んでいただきます。

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この言葉、グッときました!

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プロモーションって大事です。

 

大変美味しいお鮨をいただきました。

 

仙令鮨 仙台駅鮨通り店
022-214-6180
宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 JR仙台駅 3F
https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000282/