名古屋 老舗はリニューアルして次の世代に の だるまや
名古屋出張のナイトは、ブラブラ歩いて気になるお店に。その名はだるま屋。
味噌味が絶品の甘辛だれの煮込み
夕食を食べた後だったので、軽くの吞もうとブラブラしていると、とてもかになるお店が。
いつもの食べログで調べると、老舗だということがわかり、早速暖簾をくぐる。
常連さんと思しき方々は、外の立ち飲み席?席とは言えないようなところで楽しんでいました。
暖簾を潜り、中の席に案内されましたが、席は、ほとんどがカウンター的な作りになっていて、他のお客さんとテーブルを囲むスタイル。
きも焼き
きも焼きは、ごま油と塩ネギだれにつけていただきます。
たまらない美味しさです。
そして、ササミ
ささみの定番、塩で焼いたあとワサビでいただきます。あんていの美味しさです。
そして、酒場といえば
場までとサラダ。
ちょいとあれんじして、煮込みの味噌だれでいただきます。
これがまた、絶品の美味しさ!!
続いて、揚げ物に行きます。
豚バラ、うずら、ハムカツチーズ
もう、言うことなし。
そして、最後は、さっぱりと胡瓜の浅漬け
こちらの店舗、三代目の方がやっていらっしゃるとのこと。
親戚関係のない、代替わりを経てきたようです。
味は、引き継がれている。
店のコンセプトも引き継がれている。
コンセプトがしっかりしているサービスは、続きます。
もちろん時代に合わせて、少しずつは変化させる必要があります。
この、場所は飲み屋というより、酒場。
そう、お客同士、知り合い同士、そして店主とのコミュニケーションの場。
酒とアテは、ちょっとした潤滑油なんですね。
ビール一杯と煮込みだけ頼んで、
店主との会話して20分で出て行く。
日常のルーティンにもなっている。
介護のサービスも日常のルーティンになるようにしていかないといけません。
そのためにはどうしたら良いのか?と考えさせられた夜でした。
酔いお店でした。
だるまや
愛知県名古屋市中村区名駅2丁目36-5
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23053947/